Мой личный бложик начало

Индусы

09 апр. 2015 india, people, weather

Что можно сказать об индусах?

Я, как многие (не все) российские туристы, к новым местам и условиям обитания отношусь, прежде всего, с опаской. Поэтому первое, что бросается в глаза лично мне, - это тяга индусов к быстрой наживе. Дели был первым индийским городом, в который я попал в этот раз. Он показался мне просто рассадником всяких разных мошенников. Но это тема отдельного большого разговора. Видимо, когда в не самой большой по площади стране живёт более миллиарда человек, все просто не могут жить в достатке.

Тот факт, что, по крайней мере, в курортных регионах многие индусы пытаются нажиться на туристах, сомнений не оставляет. Придёшь один день смотреть сумки - цена 1500. Завтра придешь - 3000. При этом обманщиком продавец оказывается не очень хитрым. Напомнишь ему, что вчера цена была вдвое меньше, и он больше не сопротивляется. А в другой раз сделаешь вид, что уходишь, и всё: человек чуть ли не плачет, просит тебя вернуться. Он готов уступить и согласен на твою цену, если только она не отличается от первоначальной на пару порядков.

При всём этом индусы - народ очень радушный. Понятно, что тебя постоянно называют my friend потому, что хотят что-либо впарить. Но в самых простых ситуациях люди обычно стремятся помочь, подсказать, делают это просто так. На самом деле, многими движет интерес общения с белым человеком, но тем не менее. Посмотрите как-нибудь на то, как индусы (даже те, кто постоянно живёт рядом с морем) резвятся вечерами в прибрежных волнах. Это сплошное умиление.

Английский язык считается в Индии вторым государственным, что не удивительно, если вспомнить историю страны. Пусть дилекты самого индийского различаются среди штатов, второй официальный язык неизменен. Многие на нём говорят, хотя делают это только так, как могут (сильный акцент). Но и говорят-то не все. Вообще, здесь немало школ, колледжей и других учебных заведений. Однако неграмотных людей при этом хватает. В итоге среднестатистический индус не производит впечатление человека, с которым хочется общаться. Иметь какое-то дело можно, но не более того.

Разумеется, из этого есть исключения, и их масса. Люди, в доме которых я живу в данное время, производят невероятно положительное впечатление. Хозяин - индуист, занимается починкой мотоциклов прямо у себя во дворе и известен за это на весь посёлок. Хозяйка - христианка, воспитывает двоих детей (младший вроде как на домашнем обучении) и ведёт хозяйство как врутреннее, так и по сдаче комнат в аренду. Оба сравнительно хорошо говорят на английском, вежливые, приветливые.

Так получилось, что это место оказалось первым за 3-4 недели путешествий, где я почувствовал себя в относительной безопасности и смог наконец расслабиться.

Rockpress