Мой личный бложик начало

Медицина

17 апр. 2015 india, people, medicine

Считается, что в Индии сильно развита медицина и производство лекарств.

В Индии есть народная медицина, которая называется аюрведой. Многие медицинские и околомедицинские услуги носят соответствующие названия (например, аюрведический массаж). В крупных аптеках бывает так, что под аюрведические средства лечения отводится целый этаж. На практике всё это означает, что в обычной аптеке - не самой крупной - две трети лекарств могут оказаться всякими травяными препаратами или какими-нибудь биологическими добавками. Остальная треть препаратов всё-таки будет таблетками, сиропами и прочим. Надо сказать, что стоят они действительно мало, а качество имеют весьма приличное. Поэтому можно считать, что у индусов есть подспорье для того, чтобы быть здоровой нацией.

Говорят, что тут огромное число неприкасаемых (больных проказой). Для Индии это мизерный проент населения, но по нашим меркам - жутко много. У этих людей нет средств на хоть какие-то лекарства или лечение. Точно так же, как их нет у бедных стариков. Со стариками отдельная тема. В Индии нет никакого социального страхования. Поэтому если у пожилых людей нет детей, вставших на ноги и способных о них заботиться, то таким старикам, можно сказать, кранты. Однако, если о тебе есть кому заботиться, то ты можешь неплохо существовать на старости лет. Поэтому здесь легко можно увидеть достаточно бодрых людей, которым уже за 80. Конечно же, многие просто не доживают до этого возвраста из-за нищеты и лишений.

Быть здоровыми людьми индусам помогают тёплый климат, обилие различных фруктов и овощей, растущих по всей стране, и специи. Считается, что острая еда, богатая всякими специями, служит защитой от инфекций. Не знаю, насколько это соответствует истине. Мне такую еду есть тяжело, за “пикантностью” совсем не ощущается вкус, чувствуется только острота, переходящая в горечь. Но индусы довольны. Оптимальная для меня по остроте еда у них считается no spicy.

Кстати говоря, тут неподалёку есть juice center. Их вообще немало кругом разбросано. Но это один из самых известных в Гоа, а главное, один из самых дешевых. Так вот я там уже успел попробовать там: яблочно-морковно-свекольный, клубничный, сок гуавы, мандариновый, гранатовй, сладко-лимонный, сок киви и сок папайи. Всё это стоит не особо дорого. В несколько раз дороже тех 2-3 видов фрешей, которые продают нам.

Rockpress