Мой личный бложик начало

Впечатления от Хельсинки

05 янв. 2016 helsinki, travel, new year

Холодно. В Финляндии холодно. Страна северная. Климат там особый, хоть и пишут, что континентальный. Поэтому -5 зимой воспринимается как все -20. Тем более, если снега нет на улицах. А в этот раз снег осел в городе только третьего января. При всем этом частенько было видно финнов, перебегающих или быстро идущих по улицах в пиджаках, а то и вовсе в футболках. Видимо, натренированы.

Темно. Говорят, что летом в Хельсинки солнце не успевает садиться. Но в конце декабря в 9 утра ещё темно, а в 15 уже темно. Крайне трудно застать световой день. Большая часть активности проходит в тёмное время суток. Но в центре города это даже не гнетёт - там ярко и красочно, особенно в новогодние дни.

Дорого. Даже если отбросить чудовищный курс евро по отношению к рублю, Хельсинки - далеко не самый дешёвый город в Европе. Я недавно пообедал примерно на 3 евро в соседнем от офиса здании. А там на эти деньги не везде можно даже кофе попить. Обычно кофе стоит от 1.5 до 5 евро, проезд в автобусе - 3, пригородный поезд - от 5 до 8 в зависимости от удалённости конечной точки поездки, самый простой хлеб - около 2, 95 бензин - около 1.3 за литр, какой-нибудь сэндвич/бургер - от 7 до 10. Билеты в посещённые музеи стоили от 10 до 12 евро, но был в планах один за 22. Отдельного внимания заслуживает кафе со шведским столом, где за 10 евро можно было есть от пуза еду хорошего (по нашим меркам) качества, пусть и столовскую.

Безопасно. Похоже, что люди там везде чувствуют себя спокойно, ничего не боятся. В торговым центрах я не видел сотрудников службы безопасности ни разу. На улице полицию - редко, на вокзалах, в аэропорту - крайне редно. Я несколько раз ездил в пригородном поезде, каждый раз покупал билеты, каждый раз видел прогуливающегося по вагонам смотрителя поезда и кондуктора по совместительству. Но ни разу никто не сделал попытки проверить у меня билет. На катке в центре города никто не попросил у меня залога за коньки в прокате, попросили просто 6 евро. При этом похоже, что никто особо не дебоширит. Стекла на остановках, фонари и витрины не бьют, бутылки на улицах - тоже. Хотя под новый год, конечно, видел. Но даже на главной новогодней площади полицейских было по минимуму.

Удобно. Не всё современное искусство, представляемое финскими (и вообще скандинавскими) творцами кажется мне понятным. С дизайном тоже не всегда гладко. Но бросается в глаза тот факт, что функциональность в этом мире имеет приоритет над внешним видом, экстерьер зданий не столь важен, сколько интерьер. Шикарные отели в центре города выглядят невзрачно снаружи, но внутри продуманы до мелочей. Общественный транспорт, казалось бы, ничем особо не примечателен. Но схема его работы отлажена так, что вмешательства людей почти не требуется, всё работает само, автоматически, точно по графику. Отель, в котором я жил, не имеет ресепшна: доступ в номера и другие помещения осуществляется по индивидуальным кодам, которые активны только в период проживания гостя. На горнолыжную базу я смог добраться на общественном транспорте: сначала на пригородном поезде, потом на автобусе от ж/д станции. Дольше всего пришлось идти от автобусной остановки. Только потому, что расписание в выходные дни чуть разрежено и автобусы до некоторых мест не ходят или ходят реже.

Модно. Даже собака на прогулке (к слову, в джемпере и куртке) в Хельсинки может выглядеть так модно, как ты не будешь выглядеть никогда. Стиль, конечно, на каждом шагу ощущается.

Чисто. Несмотря на множество производств и обилие транспорта город считается очень чистым. Это чувствуется. Отдельного внимания заслуживает гениальное решение для улиц. Вместо песка в перемешку с говном или дорогого и едкого реагента улицы посыпают обыкновенными мелкими камнями. Итог: грязи нет, из помещений случайно попавшие камешки выметаются элементарно и улицы не скользкие. То, что нужно! Простота и эффективность.

Rockpress