Мой личный бложик начало

Этот блог про Индию

12 марта 2016 india, travel, delhi

Когда третий год подряд едешь в Индию, у тебя, скорее всего, спросят про то, а чем она так нравится. А когда спросят, поневоле и сам задумаешься. С течением времени понимание проходит разные этапы.

Сначала думаешь о красоте. В Европе есть классическая красота. Это чистота, благоустроенность, архитектурные блески. В Индии (и в Азии, подозреваю, вообще) есть красота экзотическая. Можно смело даже сказать, дикая красота. Да, всё так неустроено, развалено. Да, есть грязь и разруха. Но ведь в жаркой стране при этом всё, скорее всего, цветёт и бурно пахнет. Там есть на что отвлечься. Где ты ещё столь бурные эмоции получишь! В этой смеси как раз видится какая-то своя красота, извращённая.

Чуть позже приходит ощущение свободы. Это принципиально новый этап. Он открывается, если побыть там чуточку подольше. В цивилизованном мире все социальные процедуры строго регламентированы. Ты всё наперёд знаешь о том, как, когда и куда будешь перемещаться, что будешь там делать. Ты даже можешь арендовать машину, сесть за руль и отправиться куда-то. Но маршрут твой будет строг. Возможность сесть на байк и отправиться на рынок на 10км севернее или в какую-нибудь едальню на 5км южнее дарит немного иное ощущение. Эти вещи формально даже похожи в чём-то друг на друга, но надо всё-таки попробовать несколько раз самому, чтобы лучше прочувствовать разницу. А если не удастся почувствовать самому (например, ты знаешь, что должен работать, и не можешь никак отвлечься от этого), можно просто посмотреть на других людей.

Следующий этап уводит нас в философию. В развитых странах плотность населения мала и численность снижается. В развивающихся странах плотность населения велика, а численность этого самого населения постоянно растёт. Тут просто огромное количество людей. Особенно в Индии, ведь она вторая по численности страна в мире! Людей здесь как грязи. Да и грязи так много во многом именно поэтому. Нищие районы городов сменяются чуть более благополучными, а те потом сменяются ещё более нищими. Везде есть свои трущобы. Тут не удаётся отвернуться от ощущения того, что человек - это пылинка даже в рамках нашего бренного мира (не говоря уже о вселенной, ага), а жизнь его - малозначима. В любой момент с тобой, по идее, может случиться что угодно, и никому не будет до этого дела. Это, безусловно, рождает некоторое чувство тревоги, боязни за своё благополучие в этой людской мясорубке. Но если не развивать в себе фобий, то чувство будет несильное. Оно лишь подарит тебе скромную, но стабильную дозу адреналина, с которой вместе ты и будешь перемещаться по лабиринтам судьбы.

Rockpress