Мой личный бложик начало

Впечатления от Кочи, Керала

18 марта 2016 india, travel, kochi

Кочи - это один из городов Кералы, одного из двух самых южных индийских штатов. Он находится на западном побережье (как и штат Гоа) и состоит, помимо прочего, из нескольких островков. Мне выпала возможность пожить на том из них, который называют чаще всего Форт Кочи, хотя форт - это не весь остров. В моём представлении этот кусок города похож на хорватский Трогир (его замковую часть) в сугубо индийском варианте. Можно даже сказать, южно-индийском.

Тут очень жарко. Жарче, чем в Гоа. Там ночью даже в марте может быть какое-то послабление. Тут - нет. Близость воды тоже даёт о себе знать. Кажется, что здесь почище и поопрятнее. Например, многие улочки здесь имеют пешеходные дорожки по краям. Однако, не стоит забывать, что это всё ливнестоки, прикрытые плитами, и в этих ливнестоках постоянно копошатся крысы.

Очевидно, что размах туристической деятельности здесь не соответствует количеству туристов. Пока что. Туризм только набирает обороты. Хоть и пишут в статьях, что он развивается с восьмидесятых годов прошлого века, по факту на улицах бледнолицых мало. Но людей в стране много, слухи распространяются быстро. Количество людей, которые ломанулись в это дело, сразу стало слишком велико. Впрочем, не буду спорить с тем, что другие места могут быть облюбованы сильнее.

Здесь не продают алкоголь так свободно, как в том же Гоа. Здесь много мусульман (больше, чем в Гоа). Здесь много людей занято не в туристической сфере: они работают на рыбной ловле, перевозках, разном фабричном производстве. Вообще, это можно понять. Ведь штат достаточно большой и при этом плодородный. Здесь одна из самых высоких плотностей населения по стране и самый высокий уровень образования.

Внезапно тут оказался Uber. Хотя в официальном списке поддерживаемых городов на момент моего визита Кочи не значился. Рикши тоже имеются. Их транспорт окрашен не в зелёно-желтый, а в чёрно-жёлтый. Цены позадирать они любят точно так же, как и везде. Убер часто оказывается выгоднее. Но приставал здесь почти нет (если сравнивать с Дели), в основном, это лишь продавцы сувениров.

Забавно, что когда я смотрел на карту покрытия сотовой сети в прошлом году, у 4G было три крохотных кусочка в районе Бангалора. Сегодня вывески про доступный 4G висят ка каждом шагу. Прогресс не остановить! Даже в Индии, даже в Керале, даже в Кочи.

P.S. Сегодня меня догнали на улице, чтобы вернуть сдачу в 10 рупий! Вот вам несколько фотографий местности по такому случаю.

Rockpress