Мой личный бложик начало

О демографии

19 янв. 2017 india, people, demography

Для начала небольшое дополнение к предыдущему посту.

В новом году я всё-таки смог нарваться на внезапный дорожный патруль. Думал, будут штрафовать за шлем. Точнее, за его отсутствие. Оказалось, что проверяли документы. В этой поездке у меня с собой почти всегда на дороге есть МВУ. Но, во-первых, там нет мотоциклетной категории, во-вторых, внутренние права я с собой не вожу. И ничего - взяли книжку, почитали и любезно отпустили. Такая вот дорожная полиция.

Теперь о главном.

Когда я учился в школе, где-то в середине 90-х, на уроке географии нам озвучивали такие данные по численности населения: Китай - 1.2 миллиарда, Индия - 0.96 миллиарда. Сейчас, когда я пытаюсь нагуглить обновлённые данные, я вижу примерно следующее: Китай - 1.34, Индия - 1.18. Если в абсолютном значении можно хоть как-то говорить о примерно равном росте (хотя и тут Индия опережает), то в процентном значении все предельно понятно: населении Индии растёт быстрее, чем в Китае. При этом площадь Индии заметно меньше. Кстати, другие страны списка конкуренции не составляют - в США всего 310 миллионов.

К чему это я? К тому, что жизнь в Индии процветает. Нищета в стране ужасающая, коррупция зашкаливает, новые дороги строят только перед выборами (и то кое-как), но люди в целом довольны и счастливы (http://cdn.static-economist.com/sites/default/files/20161126_woc989.png). Почему же? Я считаю, что виной всему природные и климатические условия.

Когда я был в Мумбаи на новый год, я почти каждый день ходил в определённом от отеля направлении. Возле ближайшего крупного светофора лежал бездомный старик. Чуть ли не каждый день я его там видел, лежащим на бордюре, а иногда и не один раз за день. Ночевал, очевидно, он тоже там. У него нет возможности умереть от холода. Он мог бы умереть голодной смертью, но и этого он не сделал. По крайней мере, на тот момент.

Большинство людей в Индии, по моим наблюдениям, мяса не едят. Кому-то, скорее всего, просто денег не хватает, но многие делают это по вполне религиозным убеждениям. В целом здесь это практически культ. На редкой пищевой упаковке не встретишь маркировки Veg/Non Veg. Так вот той еды, которая Veg, по моим опять же наблюдениям, здесь полно. Фрукты, овощи, выпечка из всевозможной муки, куча всяких разных круп, бобовых, приправы и специи. Тому бедняге просто периодически перепадало от ближайших закусочных. Ну и попадали иногда конечно же.

Эти два условия создают ситуацию, когда умирать, если можно так выразиться, резонно только лишь от грязи, инфекций и прочих болезней. Можно было бы ещё от обезвоживания умирать, но тут нет особых проблем с водой. Есть проблемы с её чистотой, но даже это постепенно улучшается. Например, я перестал ополаскивать бутиллированной водой вымытое под краном, и пока что ничего из-за этого не словил. Такие дела.

Rockpress