Мой личный бложик начало

Ауровиль

10 марта 2018 india, tamil nadu, auroville

Что такое Ауровиль? Ауровиль (“город рассвета”) - это проект ЮНЕСКО, поселение на юге Индии, в штате Тамил-Наду, свободное от политических и религиозных убеждений. По крайней мере, эксперимент по созданию соответствующего сообщества направлен именно на это. Сейчас здесь постоянно проживают около 2.5 тысяч человек из нескольких десятков стран мира.

В этом году, буквально на днях, это место отметило своё пятидесятилетие. Земли его находятся под контролем особой правительственной организации. Она действует на основании специального постановления индийского Министерства по развитию людских ресурсов и формально владеет всеми землями в Ауривиле. Так как поселение расширяется, недостающие участки земли покупаются по мере накопления средств.

Первый раз я узнал про это место, кажется, случайно. Это было не вчера и даже не год назад. В свои последние визиты в Индию я всё думал, как бы сюда попасть. Помимо живущей тут резидентуры есть ещё несколько десятков гестхаусов для туристов, но спрос на это жильё очень большой. Поэтому в прошлом году я так и не смог договориться. А в этом году пытался сперва договорить на февраль, но в итоге в феврале отправился в Бангалор, а сюда смог попасть только в марте.

Здесь джунгли и, в целом, достаточно диковато. Гестхаус при этом достаточно комфортный, но вот ночью на улице ошиваться страшновато. Света мало, с кем (или чем) доведётся повстречаться в темноте - непонятно. Местная брошюра призывает опасаться комаров, особенно в часы рассвета и заката. Хотя большинство насекомых местных называет безопасными. Хозяйка гестхауса советовала приобрести репеллент. Говорит, что малярии не замечено, а вот Денге случается. Жуть.

Здесь очень чисто. Да, это место стараются содержать в чистоте, и об этом много говорится. Но стоит сесть на велосипед и проехаться по окружной дороге: всё та же привычная помойка на обочине. Вода питьевая есть в обилии, но она не бутиллированная. Впрочем, местные клянутся, что каждые две недели она проходит контроль качества. В одном из местных кафетериев я заметил сертификат, и дата там была месячная, а не двухнедлельная.

Вообще, площадь Ауровиля весьма большая. Глядя на карту, я понимаю, что внешний круг, который там обозначен, это прямо далеко. Но та самая помойка, про которую я уже написал, начинается совсем рядом. Это как-то странно. Ближайший банкомат находится в деревне на краю поселения. В самом Ауровиле расплачиваться принято специальной местной картой. Её выдают прямо в гестхаусе, но пополнить можно только в месте под названием Town Hall. А там, разумеется, терминалы оплаты работают далеко не всегда. Словом, типично по-индийски.

Индийские женщины здесь ходят в сари. Пожалуй, только приезжие одеты по-европейски. Мужчины - скорее все по-европейски. Опять же, достаточно распространённая для страны картина. Хотя мы помним, что религий здесь нет. Очень большой процент европейцев среди проживающих, а среди них заметнее всего французы. Французский - один из основных языков тут, очень часто звучит. Кстати говоря, в том же самом Town Hall есть и финансовый отдел, и инженерная служба. Словом, люди серьёзными делами заняты.

На досках объявлений возле зданий и заведений висят афиши мероприятий. Насколько мне удалось рассмотреть, по большей части это йога и представления. Есть немного рекламы услуг. По идее, есть чем заняться человеку. Особенно, если ты любишь просвещаться. Люди, которые встречаются на улице, тут все очень приветливы, это не может не радовать. Но, скажем так, глобальная цель, которая стоит сейчас перед этим местом, мне не ясна. Может быть, ещё посчастливится узнать.

Rockpress