Мой личный бложик начало

Байкал

10 дек. 2020 trip, russia, baikal

Прошлый зимний сезон, проведённый в Грузии, это тема отдельного поста или даже серии постов. Важно то, что в связи со всем известными ныне событиями возвращался я в начале апреля по суше, то есть через пограничный пункт Верхний Ларс. Это дало понять, что далёких поездок в этом году уже не будет. Летние путешествия на Урал и в Удмуртию только подтвеждали это.

Но вот осенью удалось всё-таки выбраться подальше. Мы с коллегами в конце сентября отправились смотреть на Байкал. Два человека (один это я) ехали из Казани, но с разницей в день. Поэтому из Иркутска я добирался вместе с красноярским коллегой. Пара рейсов S7 и я в Иркутске. Далее 6 часов в заранее заказанном микроавтобусе и мы с товарищем в Хужире, цетральном посёлке острова Ольхон, эпицентре байкальской жизни, встречаем в номере казанского коллегу, который приехал на день раньше и уже заскучал.

Байкал (видимо, как часть сибирских ландшафтов) внушает своим величием, своими расстояниями. Да, это всё же далёкая провинция со всеми вытекающими проблемами. Но местные берегут его как могут, потому что гордятся своей природой. Это чувствуется в каждом взгляде на эти суровые красоты. Я приведу ниже текст своего поста с серией фотографий, который я делал в одной социальной сети.

Жизнь на Байкале полна легенд, верований в духов и прочих поверий. Природа до некоторой степени сурова. Но своей величественностью она создаёт ощущение, будто здесь живут не люди, а великаны.

А ещё там очень чисто, и это касается не только воды. Я почти не видел там мусора, разве что немного, возле самых популярных туристических маршрутов. Это притом, что генеральная уборка только предстоит через несколько дней. Эта уборка, которая проводится силами местных жителей. Так рассказывал автогид Леонид. Он же поведал о том, что землю, когда-то переданную государством в распоряжение жителям Ольхона, сейчас отжимают в пользу национального парка.

Возможно, этот эмоциональный человек где-то преувеличил, когда рассказывал свою историю. Но во всём парке, действительно, не удалось обнаружить ничего, кроме пары биотуалетов. Это результат деятельности длиной в несколько лет. Так зачем же нужно это новое раскулачивание 21 века?

Rockpress