Мой личный бложик начало

Абхазия

12 марта 2021 trip, russia, abhazia

Когда я приехал в Сочи и немножно пожил, то спустя некоторое время у меня в голове укоренились две мысли касательно того, что я видел вокруг себя (повадки, общение, металитет).

  1. Добрая половина людей выглядит и ведёт себя так, будто это всё сплошь уголовники, которым несколько лет назад пообещали какое-то вознаграждение, если они будут вести себя прилично.

  2. Кажется, что если соскрести сравнительно тонкий слой штукатурки с того, что рядом, то покажется колхоз и разруха.

Вторая мысль выглядит похожей на первую, но она больше про неживое всё-таки, это важно. Так вот. Когда я отправился в Абхазию, я понял, что там вообще нет никакой штукатурки. Первое впечатление - это, конечно, красота. Там и на зелёное вид прекрасный, потому что нет кучи построек, которые его закрывают, местность куда более деревенская. Да и на голубое, то есть на море, тоже вид лучше почему-то, какой-то он более красочный.

Отдельного внимания заслуживает то, что это пока первый пограничный пункт, где мне не был нужен загранпаспорт. Вроде бы настраивает на хороший лад, но тогда откуда роуминг? Видимо, в Крыму должнен какой-то подобный сюрприз поджидать. И в Донбасе.

Теперь представим такую картину: вы стоите на трассе, дорога вроде ничего (содержится за счёт России, кстати говоря, как и некоторые другие вещи), слева вид на горный склон, всё зелено и чудесно, справа вид на мини-зоопарк, тоже зелёный и чистый. Потом вы приглядываетесь: оказывается, что там нет никакого зоопарка. Вместо водоёмов пруды с застоявшейся водой, вместо дорожек грязь, какие-то траншеи выкопаны, через лужи брошены случайные доски. Никаких лавочек, скамеек или урн, животные непонятно когда тут были в последний раз. Из инфраструктуры у входа пара ларьков с глинтвейном и кофе, но это просто места на пути к пляжу, который прямо за сквером, дорога ведь прибрежная. А пляжи при рассмотрении тоже такие: мусор, какие-то заржавелые куски труб (которые, как мы знаем, ещё и взрываться могут), развалины лодок и причалов.

В Гаграх я заходил в случайные магазины, там были сплошь цены с двумя нулями. Хотя проживание и такси сравнительно дешёвые (в Сочи намного дороже). Набережная в городе как будто сделана недавно, но уже заброшена так же, как и всё остальное. Если у тебя машина не мерседес, да ещё и с дальними номерами, то в дополнение ко всему ещё и пристальные взгляды местных. В общем, какое-то постоянное чувство опасности. Разруха и нищета в Индии смотрятся куда более гармонично. Может быть, это потому, что там их никто не маскирует.

Rockpress