Мой личный бложик начало

Sziget

19 марта 2021 trip, hungary, budapest, sziget, music

Привет. Сегодня у нас по программе пост с восторгами о городе Будапешт. Это, если кто не знает, столица Венгрии. Но главное внимание будет удалено не столько этому, сколько тому, что это место проведения ежегодного музыкального фестиваля Sziget (семидневного, между прочим), на который мне однажды довелось попасть и на который я так и езжу с тех пор, возвращаясь каждый раз домой уставшим и счастливым. В этом году фестиваль будет отменён второй раз подряд, всем понятно почему. Этого официально ещё не произошло, но непременно произойдёт, поэтому самое время вспомнить приключения минувших дней.

Город-курорт

Будапешт стоит на реке, это вроде все знают. Дунай, в целом, мне показался довольно грязным. Но это не мешает иметь на нём острова (на одном из которых как раз и проводится фестиваль), водный транспорт, пляжи выше по течению реки. Город славится своими термальными источниками, и поход в купальни - это целый аттракцион, на который нужно выделять отдельный день. Вообще, места возле воды сделаны хорошо, там приятно гулять и наслаждаться видами.

Фестиваль

Рассказ про сам фестиваль я хочу поделить на разделы. Так будет проще перечислять достоинства этого чудесного мероприятия.

История и место

Sziget проводится на острове, который называется Obudai. В переводе с венгерского это остров свободы, поэтому и сам фестиваль снискал славу территории свободы. Это правда: достаточно проверить, что на входе кроме оружия запрещён только алкоголь, остальные напитки и еду несите сколько влезет. А на самом острове вы потом не встретите копов вообще, там всё делается средствами организаторов и волонтёров.

Добираться к месту музыкального безумств можно на автобусах и трамваях, на пригородных поездах, на лодочном транспорте. Если в аэропорту сразу купить сity pass, то все перемещения по городу на общественном траспорте для вас будут бесплатны на время фестиваля (если ситипасс будет на 13 дней, бывают ещё на 2). Вообще, в Будупеште одна из самых развитых в Европе систем общественного траспорта, метро тамошнее по возрасту второе после английского, насколько я помню эту легенду.

Главное

Что самое главное в Sziget? Что его отличает? Жанрово это очень широкий фестиваль. Там есть место многим. Всё потому, что остров большой, и есть много сцен, которые благодаря наличию на этом острове деревьев друг другу почти не мешают. Тот же самый остров даёт возможность проводить столь громкое мероприятие по сути в черте города, и многие люди могут спокойно каждый день кататься домой отдыхать. Но не совсем в любой время, паромы ночью ходят часов до 2-3. Он же, этот остров, помогает организаторам предложить множество активностей для гостей: спорт, пляжный отдых, цирк, опера, аттракционы, лекции, мастер-классы и так далее.

Сцены и хеды

Самые важные для меня сцены помимо главной: лайт (там интересные итальянцы выступают), world (место прописки в том числе и российских резидентов), опера и, конечно, a-38 со всем тяжеляком. За несколько лет я застал таких хедлайнеров: Foo Fighters, Korn, Blink-182, Sum 41, Bring Me The Horizon, Skrillex, Martin Garrix, Florence And The Machine, Rihanna, Sia, Sigur Ros, Die Antwood, Crystal Castles, Kaiser Chiefs, M83, Skunk Anansie, Bloc Party, P!nk, Kasabian, The Pretty Reckless, The Kills, Chvrches, Franz Ferdinand, Thenty One Pilots, Ed Sheeran и другие. Я периодически вижу лайпапы других фестивалей, в основном, европейских. Мне кажется, что такого разнообазия нет больше нигде.

Развлечения

Цирк и опера, про которые я уже говорил, дают разные представления в течение недели, то есть не так, что одно и то же каждый день. Поэтому я стараюсь попасть туда хотя бы пару раз за заезд. Это не очень просто, там постоянно длиннющие очереди. Кроме этого заглядываю на лекции, стендапы. Имеет смысл просто больше гулять по улицам острова просто так, потому что там постоянно происходят короткие спонтанные перформансы, музыкальные и не очень. Нельзя забывать о том, что в таком месте бары и едальни - это тоже развлечение, их стоит поизучать.

Транспорт

Я не очень много путешествую. Среди всех тех мест, где я был, в Будапеште самый развитый общественный транспорт. Удобная сетка, терминалы с билетами на улицах, пригородные поезда и паромы в довесок к остальному. Даже когда на фестиваль приходится ехать с пересадками из города, это не напрягает так сильно, ведь пересадки, скорее всего, будут удобные, шагать пешком не придётся. Я уже говорил про метро, которое одно из самых старых. Так вот в городе есть историческая ветка, где вагоны размером с трамвайные идут на глубине подземного перехода. Самое печальное с транспортом в Будапеште - это аэропорт. Он до сих пор очень маленький и тесный. Это в условиях того, что 25 лет каждый раз на фестиваль приезжает куча людей. Аэропортовые очереди всем советую иметь в виду при планировании поездок.

Купальни и парки

Купальни можно смело назвать главным туристическим аттракционом города. Главное место среди них - Сечени, это самое старое место, с максимальным числом термальных источников. К слову, рядом с этими купальнями есть прекрасный парк. Тем не менее, мои любимые купальни - это Гелерт, пусть исключительно за красоту помещений, но всё же купальни эти натурально вырублены в скале, и тамошним убранством трудно не восхититься. Есть ещё Палатинус, что стоят на строве Маргит, где весь остров - один большой парк отдыха, небольшие купальни Рудаш прямо возле моста Эржебет (по-нашему, Элизабет) и так далее. Если Буда - восточная и более плоская гасть города - место с множеством парков и скверов, то в Пеште на западе эти парки по масштабам переходят уже чуть ли не в заповедники. Там на краю города даже пансионаты и кемпинговые зоны есть.

Остальное

Когда в мире всё в порядке, на Sziget приезжает очень много людей. Так много, что тесно становится во всём городе. Это не очень хорошо уже само по себе. Не говоря уже о том, что по закону больших чисел от быдла никуда не деться: можно встретить орущих в ночи или отливающих прямо посреди улицы молодых людей. Но это люди, которые чуть ли не со всего света приезжают, даже из Австралии и Южной Америки. И их по-прежнему меньше, чем таких же на каком-нибудь нашем оупенэйре. Так что если вдруг возник вопрос выбора - не сомневайтесь ни минуты.

Rockpress