Хотел чуть подробнее рассказать про то, что в Грузии происходит со всякими карточками и платежами. А именно про несколько тем: банки и карточки, платежи, банкоматы и расчёты.
-
В стране есть банки. Их не два, а больше. Но есть два банка, которые важнее других: это Bank of Georgia и TBC bank. Именно их терминалы стоят в магазинах, и продавцы на кассе обычно озвучивают альтернативу между этими двумя банками. В банке можно открыть счёт и получить карту. Дополнительные счета могут быть в долларах и евро (основной, конечно, в лари). Из банка другой страны просто так перевести валюту нельзя - международные переводы облагаются приличными комиссиями. Но наш Tinkoff, например, даёт переводить напрямую с карты на карту до 20000 рублей в месяц. При таком способе принимающий банк в Грузии конвертирует деньги не в лари, а именно в доллары, после чего кладёт их на соответствующий счёт. Этот же Tinkoff позволяет у себя открыть счёт в лари тоже, но что с таким счётом делать непонятно.
-
В Грузии очень много платёжных терминалов. У нас в пору популярности такого способа закинуть деньги на телефон было примерно так же. Но тут через них платят за кучу всяких сервисов, включая оплату по счетам ЖКХ. Ты выбираешь услугу, провайдера, вбиваешь номер счёта и видишь долг, который можно тут же погасить. Проблема в том, что эти терминалы не умеют выдавать сдачу, поэтому если платить наличными, то часть денег всегда теряется. Раньше где-то была возможность перечислить остаток в счёт оплаты телефона, но последние разы мне такой услуги уже не предлагалось. В итоге выгоднее платить со счёта. По идее, если есть нормальное банковское приложение, то терминал такой вообще не нужен.
- Банкоматы, само собой, тоже присутствуют на улицах и в помещениях. Некоторые из них умеют даже выдавать валюту. Проблема в том, что нет банкоматов, которые бы деньги принимали. Принимают их либо в кассе (но эта кассовая операция, для неё нужны документы), либо в терминалах из пункта 2. То есть для снятия и для зачисления денег на счёт банки предлагают два разных типа устройств. Причём на терминале ты уже не пользуешься картой, а логинишься в свой банковский счёт. Пока что кажется не очень удобной схемой.
Грузия даёт возможность иностранцам открывать ИП, сделать это можно даже удалённо через представителя. Если ИП проходит по категории Малый Бизнес (например, годовой оборот не должен превышать $150_000), то все начисляемые налоги - это 1%. Никаких страховых взносов или ещё чего-то такого тут нет. Поэтому страна входит в мировой топ мест, самых удобных для открытия предпринимательского дела. Подозреваю, что именно поэтому в итоге тут все коворкинги забиты.